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건강에 좋은 오가닉 올리브오일 필터안된 EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 본문
Non Filtrato Organic Unfiltered Extra Virgin Olive Oil Carapelli 500 mL
비 여과된 오가닉 엑스트라 버진 올리브 오일
https://www.facebook.com/186563012143079/photos/191237535008960/
Unfiltered Extra Virgin Olive Oil
여과되지 않은 엑스트라 버진 올리브 오일
올리브 오일이 좋다는 건은 누구나 알고 있다.
처음 구입해본 여과하지 않은 올리브 오일 엑스트라 버진 오일(Unfiltered Extra Virgin Olive Oil)에
대해 써보고자 한다.
올리브 오일은 고대 그리스, 로마시대부터 수천 년 동안 지중해 지역의 필수 핌이며, 오늘까지도 식생활에서
뺄 수 없는 식용유라고 합니다.
사실, 영양 전문가들은 지중해 유역이 가장 장수하는 인구의 고향이라고 믿고 있습니다.
바로 그들의 일일 식단에 올리브 오일, 견과류 및 지방이 많은 생선의 건강한 지방 이 풍부하기 때문입니다.
우선 여과되지 않은 올리브 오일(Unfiltered Extra Virgin Olive Oil) 은 무엇인지 알아보고자 한다.
또한
여과되지 않은 오일이 여과된 오일보다 더 건강에 좋은가?
여과되지 않은 오일은 어떻게 먹어야 하는지, 보관해야 하는가?
알아보고자 한다.
1. 여과되지 않은 올리브 오일 (Unfiltered Extra Virgin Olive Oil)이란?
최소한의 추출과정만 거쳤으며,
약간의 올리브 열매 입자와 기름에 떠다니는 것이 있어 오일이 맑지 않고,
투명하지 않은 그 자체 모습을 가지고 있다.
일반적 올리브 오일과 큰 차이점은
여과되지 않은 올리브 뿌연 현탁 한 오일에는 약간의 올리브의 고체가 포함되어있고,
올리브 열매에서 아주 적은 양의 물이 포함되어있다.
2. 여과되지 않은 올리브 오일이 여과된 올리브 오일보다 더 건강에 좋은가?
오일에 포함된 내용물은 같습니다. 하지만 맛과 향기에 차이는 있습니다.
여과하지 않은 올리브 오일은 풍부한 아로마와 풍미를 느낄 수가 있습니다.
여과되지 않은 올리브 오일은 소량의 물과 함께 추가 폴리페놀이 함유하고 있다는 것입니다.
폴리페놀은 항산화 기능이 뛰어날 뿐 아니라 우리의 건강에 도움이 됩니다.
즉
건강상 여과되지 않은 올리브 오일은 항염, 항산화제가 들어있고, 비타민, 미네랄 등 더 풍부하다고 말할 수 있습니다.
산화방지제는 심장질환, 체중 유지에 도움이 되며, 균형 잡힌 영양을 제공하다고 합니다.
특히
오일 여과가 덜된 내용물이 있어서, 보관이나 유통기한이 다르다고 할 수 있습니다.
오일 속에서 내용물이 천천히 계속 발효가 되기 때문입니다.
빠른 시간 내에 사용하는 것이 좋으며, 유통기한이 길어질 경우 좋지 않은 풍미가 생길 수 있습니다.
3. 여과되지 않은 오일은 어떻게 먹어야 하는지, 보관해야 하는지
보존성이 길지 않으므로, 개봉을 한경우 빠르게 소비하고, 해를 넘기지 않는 것이 좋습니다.
Extra Virgin Olive Oil
올리브 오일은 무엇인가?
올리브 오일은 올리브 전체를 압착하여 얻은 액체 지방 즉 천연 기름입니다.
지중해가 본고향이며, 나무에서 나는 과일은 원산지에 따라 독특한 향과 맛이 있습니다.
가공기술에 따라
정제된 것( 결함이 제거되도록 처리되었고, 일반적으로는 색상이 가볍고, 맛이 더 부드럽습니다)과
정제되지 않은 것(추출과정에서 열이나 화학물질이 사용되지 않으며, 더 강한 맛과 더 순수한 기름이 만들어집니다)
1. 엑스트라 버진 올리브 오일(EXTRA VIRGIN OLIVE OIL)은 무엇인가?
엑스트라 버진 올리브 오일(EXTRA VIRGIN OLIVE OIL)은
첫 번째 '버진' 압착으로 만들어진 정제하지 않은 오일입니다.
추출과정시에, 열이 많이 사용되지 않아서, 폴리페놀이라는 유익한 식물 화합물이 보존됩니다.
최고의 품질로서 맛이 더 강하고, 색이 더 어둡습니다.
일반적인 올리브 오일은 냉압착 오일과 정제 오일을 혼합한 것입니다.
따라서 엑스트라 버진 올리브 오일(Extra Virgin Olive Oil)은 비용이 더 지불된다고 할 수 있겠습니다.
2. 올리브 오일(Olive Oil)의 건강상 좋은 점
올리브 오일은 다른 식용유와 비교할 때
엑스트라 버진 올리브 오일에서 함유된 강력한 폴리페놀 화합물과
모든 올리브 오일에서 발견되는 높은 단계의 단일 불포화 지방산(MUFA)으로
만성 및 퇴행성 좋은 기능을 가지고 있다.
올리브 오일을 이용 시 콜레스테롤 수치 개선, 뼈 강화, 기분 개선까지 관련이 있다고 전해집니다.
1) 심혈관 건강에 좋습니다.
심장 건강에 좋다고 합니다.
PREIMED연구에서 엑스트라 버진 올리브 오일은 하루 4TS를 포함한 지중해식 식단 섭취한 분들은
심혈관 질환 발병 위험이 낮으며, 심장마미, 뇌졸중 및 심장사로 인한 사망위험이 낮다고 합니다.
저지방 식단을 섭취한 사람보다도 질병 발병률이 약 30% 낮았다고 합니다.
엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)은 콜레스테롤 수치 및 감소된 혈압과도 관련이 있으면
올리브 오일에서 가장 풍부한 올레산과 다양한 폴리페놀은 염증과 산화 스트레스를 줄이고 혈류의 콜레스테롤
수치를 조절하는 능력이 있다고 합니다.
하루에 4TS이상의 올리브 오일을 섭취할 필요는 없으며 미국 식품의약국(FDA)은 올리브 오일 포함 올레산이
풍부한 매일 1.5TS를 섭취하여 지방을 대치하면 관상동맥 심장 질환의 위험을 줄일 수 있는 증거가 있다고 말합니다.
2) 폴리페놀이 풍부합니다.
엑스트라 버진 올리브 오일은 항산화 특성을 지닌 천연 생리 활성 화합물 폴리페놀이 풍부하다.
폴리페놀은 산화스트레스(지질, 단백질 및 DNA를 손상시키는 신체 내의 스트레스 종류)에 싸우며
심장질환, 암, 당뇨병 및 치매에 걸리지 않도록 합니다.
올리브 오일에 풍부한 두 가지 폴리페놀은 하이드록시 티로솔과 올레오칸탈 이것들은 항산화, 항염, 암 퇴치,
신경보호 및 항균 특성을 가지고 있습니다.
3) 특정의 암의 위험을 줄일 수 있습니다.
올리브 오일의 섭취하는 지중해 국가들에서 암 발병률이 낮은 경향이 있다고 합니다.
2020년 최근 연구에서
올리브 오일을 가장 많이 섭취하는 여성은 결장암과 유방암에 걸릴 위험이 더 낮은 경향이 있다고 합니다.
올리브 오일의 여러 성분은 올레산, 히드록시 티로솔, 올레오칸탈, 피토 스테로 및 스쿠알렌을 포함한 항암 특성을
입증했다고 합니다.
참고:https://www.aboutoliveoil.org/olive-oil-for-the-prevention-of-colon-cancer
4) 건강한 기억력 , 두뇌기능에 좋습니다.
산화스트레스는 알츠하이머병과 비롯한 신경 퇴행성 질환의 진행과 관련이 있습니다.
엑스트라 버진 오일의 폴리페놀(올레오칸탈)은 이러한 효과를 줄이는데 도움이 되는 강력한 항산화제 역할을 합니다.
올레오칸탈이 풍부한 올리브 오일은 건강한 혈액. 뇌 장벽의 기능을 회복하고 알츠하이머 진행을 늦추는 방식으로
신경 염증을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
참고:https://www.nature.com/articles/nrd1330
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acschemneuro.9b00175
5) 건강한 정신. 기분을 돕습니다.
올리브 오일에 있는 두뇌 영양소는 기분을 좋게 해 주는데 도움됩니다.
지중해식 식단이 우울증 치료에 도움이 될 수 있다는 연구가 있습니다.
연구에 의하면
올리브 오일의 이로운 지방은 중추신경계를 지원하여 신경이 제대로 기능하도록 돕고, 기분을 지원하는
신경 전달물질인 세로토닌 수치를 증가시킵니다.
참고: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0222768
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3725699/
6) 통증과 염증에 도움이 됩니다.
올리브 오일은 관절염이나 다른 만성 염증 상태로 고통받는 경우 식단에 도움이 되는 식품입니다.
단일 불포화 지방은 류머티즘 관절염과 같은 상태에서 상승하는 염증 마커인 C반응성 답 백질 수준을
감소시키는 것으로 나타났습니다.
엑스트라 버진 올리브 오일은 폴리 페놀 oleocanthal 포함한 것을 보여주였다. 전문가들은 올레오칸탈이
함유된 식품을 정기적으로 섭취 시 염증성 질환의 위험을 줄일 수 있다고 보고 있습니다.
참고: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21443487/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4139846/
7) 뼈 건강과 근력을 향상할 수 있습니다.
2018 연구에 의하면 올리브 오일을 가장 많이 섭취한 여성의 골밀도가 증가한 것으로 나타났습니다.
여성의 뼈 형성 칼슘과 비타민 D 섭취를 고려한 후에도 사실이었습니다. 신체는 실제로 뼈를 분해하는
파골 세포를 활 성화할 수 있지만 연구자들은 올리브 오일의 항염증성 폴리페놀이 뼈 파괴를 예방하고,
뼈 형성을 자극하는 메커니즘을 유발한다고 예측합니다.
8) 건강한 장내 미생물 군유 전체를 지원합니다.
장내 미생물군 유전체는 소화에서 기분 피부 외관에 이르기까지 모든 것에 영향을 미치 미로 건강을
유지하는 것이 가장 좋습니다. 2019 올리브 오일의 폴리페놀은 위장관의 염증을 줄이고 좋은 박테리아의
성장을 촉진할 수 있습니다.
특히 연구자들은 하루에 약 1.5TS 엑스트라 버진 올리브 오일을 섭추히는것이 장내 건강한 비 피터스 균의
개체수를 높이는데 도움이 된다고 발견했습니다.
9) 건강한 면역체계를 지원해줍니다.
자기 면역체계는 매우 중요합니다. 면역체계가 건강한 지방을 정말 좋아한다는 사실이 밝혀졌습니다.
2015년 연구는 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술을 매일 식사 때 할 때 T세포, 외부 침략자를 공격하는
면역 세포의 더 큰 성장과 활성화와 관련이 있음을 발견했습니다. 반면에 옥수수기름, 버터 또는 콩기름을
섭취하면 이러 이점은 없습니다. 엑스트라 올리브 오일(EEVOO)의 더 높은 수준의 폴리페놀 덕분입니다.
일부 연구자들은 이것은 COVID-19 감염과 싸우는데 도움이 되는 유익한 영향을 미칠 수 있다고 믿습니다.
10) 혈당의 균형을 유지하고 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
건강한 지방은 제2형 당뇨병을 예방하거나 관리하려는 모든 사람에게 중요한 식이 성분입니다.
2017년 연구에서 올리브 오일을 먹은 사람들은 낮은 공복 혈당 및 개발 당뇨병의 16% 위험 감소했다.
모든 지방은 혈당을 안정적으로 유지할 수 있는 혈류 오르는 포도당 흡수를 늦추는데 도움이 되지만
올리브 오일의 주요 단일 불호 하 지방인 올레산은 특히 인슐린 저항성을 예방할 수 있습니다.
반면 포항 지방은 염증을 촉진하고, 췌장의 인슐린 생산 세포인 베타 세포에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.
11) 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.
올리브 오일은 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움이 되기 때문에 과식과 체중 증가로 이어질 수 있는 것을
억제하는데 도움이 됩니다. 엑스트라 버진 올리브 오일 와 식초 대산 무지방 샐러드드레싱을 사용하지 않은
또 다른 이유입니다.
2018년 연구에 따르면 아침식사에 엑스트라 버진 올리브 오일을 1TS 이상 추가한 과체중 여성은 아침식사에
콩기름을 추가한 여성에 비해 체지방이 더 많이 감소하고, 혈압이 더 크게 떨어졌습니다.
이전 연구에 따르면 지중해식 식단에서 올리브 오일을 많이 섭취해도 체중 증가가 발생하지 않습니다.
12) 요리할 수 있는 가장 건강한 기름입니다.
대중적인 믿음과 달리 엑스트라 올리브 오일은 실제로 350F~410F의 중간에서 높은 발연점을 가지고 있지만
발연점은 식용유가 열에서 얼마나 안정적인지 상관없습니다.
2018년 연구에 의하면 엑스트라 버진 올리브 오일은 높은 연기지점 오일보다 더 저하 저항, 식용유로 가장
안정적입니다. 즉 볶음, 베이킹 및 튀김에 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용할 수 있습니다.
열에 안정적이 폴리페놀과 MUFA가 풍부하기 때문에 올리브 오일은 열로 인한 산화 스트레스를 줄이고
건강에 해로운 화합물의 형성을 늦춥니다. 하지만 2015년 연구에 의하면 토마토, 가지, 호박과 같은 야채를
엑스트라 올리브 오일로 요리하면 실제로 그 야채의 항산화 성분이 증가한다는 사실을 발견했습니다.
참고:
https://www.aboutoliveoil.org/12-surprising-health-benefits-of-olive-oil
https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-olive-oil